Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal Tiene como objetivo fomentar la implementación de intervenciones basadas en evidencia para reducir el consumo de sal en la población para proteger la salud cardiovascular.
El tema de este año es «Es hora de poner el foco en la sal”, destacando el tema de la sal «oculta» (sodio) en muchos productos procesados y ultraprocesados. En muchos países, tres cuartas partes del sodio en la alimentación provienen de alimentos ultraprocesados y procesados, como pan, salsas y aderezos, galletas saladas, comidas listas para comer, carnes procesadas y quesos.
En el Centro Provincial de Prevención y Asistencia Integral para el Control de las Adicciones, el equipo de Nutrición, a cargo de la Lic. Valeria Da Luz, los alumnos de la Fundación Barceló y del Instituto Dachary compartieron información, hábitos saludables para reducir el consumo de sal con estudiantes de los tallere de oficio.
Es irrefutable que el consumo excesivo de sal/sodio afecta negativamente a la presión arterial.
La OMS recomienda consumir menos de 5 g/sal
(< 2 g de sodio) por adulto y día de todas las fuentes.